2004年,初見紐約。那年KJ來出差開會,我與他一同前來。我們當時仍是阮囊羞澀的小資上班族,只能住在市中心一間空氣混濁著霉味的老舊小旅館。平日KJ一大早便離開旅館去上班,而我隨心所欲地搭著地鐵閒遊在紐約各大景點消磨冗長的白日。
沒有手機GPS定位的年代,單身女子我只能將地圖路線硬記在腦子裡,按圖索驥去了大都會博物館、中央公園、 第五大道百貨公司…。日正當中,肚子餓了,跟著當地的上班族排隊買三明治或披薩,然後找處僻靜的一角,坐在長凳上完食。當形單影只地在中央公園散步時,還會有陌生男子羞澀前來詢問可否一起共遊。
夜晚來臨,則在時代廣場牽著KJ的手,擠在摩肩接踵的遊客人群裡,被樓牆上那無數大大小小五光十色的螢幕讓吸引地目不轉睛,恍若來到另一個光彩四射、霓虹閃爍、熱鬧喧嘩的高科技外星球。我們臨時提議買票去看《媽媽咪呀》舞台劇,劇情演到精彩處還得配合那群老太太們擺腰扭臀且高聲齊唱《Dancing Queen》。
那趟旅程中印象較深的還有搭乘付費郵輪到自由島去看自由女神像。在郵輪上,我們穿著厚重雪衣,吹著從哈德遜河來的刺骨冷風,鼻水直流。當那尊右手高舉火炬,左手捧著獨立宣言的自由女神離我們趨漸接近時,內心激動不已,一尊人類自由的化身就這麼巨大巍然地聳立在渺小的我眼前。
時光荏苒,移居美國多年後, 一直想帶孩子去紐約看看,想要看看紐約在十八年後變成什麼模樣。
『這城市太髒亂了,我沒什麼意願再去。』KJ興味索然。
『但孩子們喜歡阿!大城市對年輕人都是極具吸引力的,尤其是長期居住郊區的他們。帶他們去見見世面,畢竟兒子都青少年了,紐約總是要去看一眼,也許會給兒子不同的想法及收穫。』
城市髒亂對城市長大的我早就司空見慣,反而久久不見,異常想念。於是,我決定再訪紐約,規畫了2022年紐約夏日八日行。
我讀著網路上的遊記、觀看旅遊YouTube,那十八年未見的紐約好似變的更年輕、更有活力了;住在郊區的我卻逐漸老去。也正是老了,對紐約的記憶模糊成一團,快要認不出他來。
我不服老, 狂亂地翻出衣櫃裡久違卻自認為還算時髦的洋裝塞進行李箱,去預約植假睫毛、染髮、剪髮,腦子不自覺迴盪著 Frank Sinatra 《New York》一曲。活在鄉下已久的歐巴桑想到要進城,好比要去見舊情郎般興奮,逼得自己非要裝扮成二十來歲才行。
真的到了高樓林立的大城市才發現城市姑娘一個接一個踩著高跟鞋婀娜多姿、千嬌百媚 ,細肩帶洋裝、超級熱褲、貼身小可愛....在我眼裡相繼登場,雖自嘆不如,卻也不至於澆熄我遊玩的興緻。我每天都換上一套洋裝,學新世代網紅到各景點打卡拍照、大啖網紅美食。
豔陽下,九歲女兒擱著我的手臂,我沒向她介紹周邊的風景,倒是嘴裡時不時說著妳看這對情侶、妳看那對情侶,男的帥女的美,太適合在一起了!眼前都是真實上演的都會男女愛情浪漫劇碼,他們的秋波在眼底流轉、情愫在笑容綻放,看的我出神。這城市太迷人,除了五光十色的霓虹燈、大螢幕,摩天大樓所迤邐出壯觀的天際線外,無非正是這群走在時代尖端的都會小鮮肉及小萌妹,各個充滿著鮮氣,難怪紐約這城市始終如此活力四射。
這八日炎炎溽暑中,我們搭地鐵兼步行幾乎走遍了紐約曼哈頓區,從上城到下城,從中城西走到中城東,從雀爾喜走到格林威治村。雖然疫情尚未解除,但每個景點依然擠滿金髮碧眼歐洲來的遊客。大家都在自己的國界裡關悶了,長假一到,皆迫不及待傾巢而出,探探外頭世界。
行程中我安排了十八年前舊景點回訪:包括時代廣場、中央車站、紐約圖書館、大都會藝術博物館、中央公園、第五大道。
同樣也安排了新景點到訪:包括觀看《Harry Potter and the Cursed Child》舞台劇、Summit One Vanderbilt高樓觀景台、聖派翠克大教堂、洋基球場、雀爾喜市場、Vessel、高架公園、布魯克林大橋、Staten Island Ferry遊河、Ground Zero (911紀念博物館 ) 、世貿中心轉運站Oculus、義大利奢華超市Eataly、Sloomoo史萊姆科學館....。
我認為必吃的道地美食有 Bagel,Pizza,猶太食物如Matzoh Ball Soup (肉丸湯)、 Reuben(酸菜牛肉三明治),穆斯林食物如餐車The Halal Guys的chicken over rice,咖啡烘培店的chocolate babka, Almond Croissant, banana pudding….族繁不及備載。
旅遊結束,回到西岸郊區後,全身仍沾染著城市的氣息,每天穿著漂亮洋裝,戴著時髦太陽眼鏡,髮尾捲的蓬鬆浪漫才出門。習畫時,老師調侃說怎麼去趟紐約,回來就像個紐約人。
怎奈那股假紐約味禁不起主婦日常瑣事消磨,隔了兩周,我又身著棉T、背心、牛仔褲、瑜珈褲,馬上打回西岸郊區歐巴桑原形。
夕陽西下,在廚房備菜時,看著天邊紫紅色的彩霞,憶起全家漫步在布魯克林大橋上嘻嘻笑笑的那傍晚。紐約就是那種「你待在裏頭覺得它很亂很髒,自以為不會愛上的城市;卻又在離開後異常想念。」
2022年夏日紐約八日行,步調不疾不徐,內容精彩豐富,我用照片來略述我們的行程 ,供大家若有機會去紐約時參考:
第一日 : 中城西/Midtown west
時代廣場(Time Square) → 洋基球場(Yankee Stadium)
我們從聖荷西機場搭乘紅眼班機晚上十點半出發。
到美國東岸是清晨七點,我們一家拖著行李箱出現在曼哈頓萊辛頓大道(Lexington Avenue)上的飯店門口,為了安全置妥行李,KJ決定多付USD100提前Check In房間。在房間稍作休息梳理後,我們徒步前往時代廣場(Time Sqaure)開始我們的紐約之旅。
曼哈頓時代廣場附近的景點及餐廳就可以足足玩上兩天。
五光十色的時代廣場。
一訪紐約人氣漫畫書店【Midtown Comics Times Square】。
兩層樓滿滿的漫畫書,許多漫畫迷都來這裡尋寶。
櫛比鱗次的大樓外牆掛滿滿大大小小的高畫質螢幕,像是瞬息萬變的浮動城市。印象中跟十八年前並沒有太多差別,走在街上舉頭望去令人震撼不已。但KJ說其實螢幕畫像品質相較十八年前差很多。
不管是十八年前或是現在,紐約曼哈頓一直都走在時代最尖端。
在孩子的眼裡國際大都市裡的一景一物都好新鮮有趣。
紀念品店展示歷任美國總統的公仔。
時代廣場上最紅的一隻熊。
兒子指定要來的【Line Friends】。
BTS海報。
時下年輕人喜歡的這些公仔玩物我都不熟悉。
孩子在裏頭逛了一個小時,中年大叔等的好無聊。
【 F.A.O Schwartz】美國歷史最悠久的玩具店之一,主攻高檔玩具。室內有兩萬平方英尺,共三層樓,展示美國各年代流行的新潮玩具,非常適合帶小朋友來參觀。
我家還有一位喜歡逛玩具店的九歲小女孩,所以這景點是不能Skip的。
途經風靡紐約的【Magnolia Bakery】。
他們家的杯子蛋糕是〈慾望城市〉影集裡女主角Carrie的最愛。但是呢,許多遊記及YouTuber都表示這家杯子蛋糕是螞蟻在吃的,一般人很難接受它的甜度。相較於杯子蛋糕,香蕉布丁(Banana Pudding)更受遊客歡迎。
我大大挖了一口Banana Pudding,口感綿密細滑,甜度適中,含在嘴裡立刻愛上。可是孩子跟KJ都搖頭,覺得還好而已。口味因人而異囉!
紐約特有的餐車文化。街頭巷尾到處都有Food Truck,非常適合節奏步調飛快的紐約人。
終於來到媽媽指定的景點--聖派翠克大教堂【St. Patrick's Cathedral】。
一走進這教堂,城市的喧囂立刻消弭,心靈沉澱下來。
KJ與我倆人慢慢地欣賞這教堂裡華麗精細的雕刻。
即使我去許多歐洲的大教堂都比這聖派翠克大教堂教堂更加雕梁畫棟、富麗堂皇,但它寧靜莊嚴的氛圍仍舊深深吸引著我。
紐約當地居民的心靈寄託。
時代廣場走了一天,走到鐵腿。回飯店小憩後,晚上接著捨命陪君子擠地鐵去洋基球場看棒球賽。
出發前兩天, KJ臨時決定的熱血行程。
洋基球場室內。
幾乎每一場都爆滿的洋基球場。
看到一半,天空還飄起細雨來。
目前洋基隊最受矚目的球員99號Judge上場。
看完球賽都已夜晚十點,又餓又累。在球場內看到紐約知名餐車【The Halal Guys】。我們買了YouTuber大推的Chicken Over Rice (穆斯林的家鄉烤雞飯)來填飽肚子。 這盤烤雞飯真的是太好吃,讓我回到矽谷灣區後還朝思暮想。它絕對是來紐約必吃的平價美食之一!(飯盒裡有隨附兩種紅白醬包,別懷疑!那是美味的靈魂,全部淋在飯上。)
第二日 : 中城西/Midtown west
觀看舞台劇【Harry Potter and The Cursed Child 】→ 洛克菲爾廣場(Rockefeller Center)→ 布萊恩公園(Byant Park)→ 時代廣場
無論你是不是哈利波特迷,都非常推薦看這部【Harry Potter and The Cursed Child 】長達三個半小時的百老匯音樂劇。
這回我們選了一樓Orchestra前排觀看座席,雖然價格偏高,卻值回票價,連演員的表情都看的很清楚。
除了劇情本身融合魔幻、親情、友情、自我探索..一路高潮起伏、演員們生動演出、幽默笑點層出不窮外,其中最值得一提是舞台情境轉場簡直如同魔術一般,魔杖、時光器轉換、鬼魅幻影、隱身斗篷、變身、火焰….讓觀眾親眼見證魔法的奇妙世界,從頭到尾嘆為觀止。
我們根本無法理解這些巫師、麻瓜、妖魔的魔法是怎麼做到的?!精彩絕倫到眼睛分秒都捨不得眨一下。
觀後,哈利波特迷兒子頻頻讚嘆不已,深感這齣音樂劇的魔幻實境簡直…….超乎想像。
The show is overwhelmingly marvelous! !!
看完精彩的【Harry Potter and The Cursed Child 】舞台劇後,來到紐約聞名遐邇的百年起司蛋糕老餐廳【Junior’s】用餐。
我來這裡除了想吃吃看許多遊客讚不絕口的起司蛋糕外,主要是想要嘗試紐約美食節目推薦的猶太家鄉食物 Matzoh Soup, Pastrami Reuben and Chicken Liver。OMG! 這三樣都太好吃了!如果來到【Junior’s】餐廳,推薦大家不妨來嚐嚐猶太食物。
媽媽的點心時間又到了。
網路評價最高必點的 Fresh Strawberry Cheesecake Pie 。香濃的起司蛋糕派上面淋上一層厚厚的新鮮草莓凍,中和了起司蛋糕的甜膩,有大大加分。
兒子說他想目睹時代廣場夜晚繁華閃爍的街景,所以我們只好悠閒地到處走走逛逛直到夜色籠罩。
看到許多遊客正在體驗【洛克菲爾廣場】Rockefeller Center的噴水池,我們也跟著玩,剛好可以消暑。
小孩在水幕裏頭尖叫不停。
換我們上場。這水花是真的會淋濕,難怪孩子們尖叫不停。
洛克菲爾廣場上必逛的【Nintendo】。
男孩心中的朝聖之地。
1980年代的任天堂紅白機。
孩子逛到都不想拍照,只好父母自己來拍。
經過曼哈頓都會區一處小公園【Bryant Park】,傍晚時段許多當地居民都在這裡野餐、聽小型音樂會表演。
【Bryant Park】外圍人行道上有一間紐約當地烘培坊【Breads Bakery】所開設的涼亭小店,他們家賣的Chocolate Babka(巧克力大理石麵包)是當地紐約人投票紐約最好吃的。
Chocolate Babka麵包拿回飯店微波烤箱烤一下就好好吃,每口都吃到濃郁吮指的香濃巧克力。
位於【Bryant Park】旁有一間日本紀伊國書店超好逛,孩子逛到不想離開。
八點半了,夜來臨了,日光依然遲遲不肯離去。
第三日 : 中城東/Midtown Eest
紐約市立圖書館/中央車站(New York Public Library / Grand Central Terminal )→SUMMIT One Vanderbilt全玻璃帷幕高樓觀景台
飯店離【中央車站】Grand Central Terminal ,走路只要七分鐘真的很方便。
中央車站內的Apple Store 是賈伯斯臨終前設立的最後一間分店。
孩子對這景點最興奮了,乾脆把他們整天留在這,晚上再來接。
【紐約市立圖書館】New York Public Library。
閱讀室不開放給遊客參觀,所以只能在網路上截圖讓大家一窺閱讀室的華麗。真的好想進去翻翻那些書。
如皇宮般美輪美奐的圖書館。
大理石砌成的圖書館
女兒太熱吵著吃路邊冰淇淋。
一支普通冰淇淋要USD10,懷疑被坑了。隔壁麥當勞一支也才一塊。
KJ下午回飯店開會,五點再跟我們會合去參觀Summit One Vanderbilt 高樓觀景台。自己帶孩子逛街囉!
孩子吵著又要來紀伊國書店逛,還被日本店員誤認成是日本人,想說怎麼這麼捧場。又買了一大袋日本開學文具,帳單包準爸爸看到後心跳會漏一拍。
來到【Summit One Vanderbilt】--全玻璃帷幕景觀台,俯瞰紐約市景天際線。
這次行程最殺手機記憶體的地方之一。要預先網路買票進場。
躺著看視野又不一樣了,更令人震撼。
在裡面就是不停地拍照,每個角度都好好拍。
眺望中央公園,紐約的綠色心臟。
帝國大廈。
一個人再多花USD20,才能搭乘這透明電梯繼續往上登高望遠。
電梯內的地板是透明玻璃,駭人的高度。
KJ說在這背景拍照好像是去了什麼法師舉辦的法會會場?!
夜晚到一間位於時代廣場巷弄內歷史悠久的【Carmine's Italian Restaurant】義大利餐廳吃晚餐。
喜歡老餐廳的氛圍。
到了第三日終於讓兒子有機會看到越夜越耀眼的時代廣場。
第四日: 雀兒喜/ Chelsea
The Vessel → 高架公園 (High Line Park)→ 雀兒喜市場(Chelsea Market)
The Vessel 紐約新人氣建築地標。
2019建立至今已有三位年輕人於此自殺,所以目前關閉,不開放進入參觀。
只能在廣場及正中央拍照。
High Line Park (高架公園),一條穿梭在曼哈頓高樓之間由廢棄的高架鐵路所改造的綠意空中長廊及帶狀公園,長達2.33公里。
沿著這條高架公園可以一路散步到雀兒喜市場。
【雀兒喜市場】Chelsea Market。
雀兒喜市場裡頭的海產區【The Lobster Place】。
吃生蠔。
雀兒喜市場裏頭有一家超人氣台灣麵攤【Very Fresh Noodle 】!
點了台灣牛肉及羊肉寬麵,道地又美味,難怪排隊人潮那麼多。
雀兒喜市場裡外有一些文創市集可以逛。不知道是不是年紀大到一種程度,相較於那些小飾品、小文具的攤位,這種情投意合的帥哥美女比較吸引我目光。
KJ經過各咖啡店就要停下來買杯咖啡、買包咖啡豆。
女兒一經過這家手工皂店家【Soapology】門口,聞香說要進來逛。
這些手工香皂看起來都好吸引人,孩子跟我選了五塊回家。(使用後真的超級好洗! 大推!)
店員熱心提供我們產品體驗,試了好多產品都好愛,但實在帶不回去。
我個人在紐約最愛的甜點店【Aux Merveilleux de Fred】。
買了一堆甜點回飯店吃。
比利時甜點Merveilleux是一種蛋白霜脆餅,吃起來有迷人如空氣般的輕盈口感,又不太甜,個人認為比Macaron還好吃,紐約剛開店時還引發了排隊熱潮。
在紐約除了步行外,地鐵是我們主要交通工具。白天行程結束,又折回飯店休息。
夜晚搭地鐵來到【中央公園】Central Park附近走走吹晚風。
夜晚中央公園旁的高樓夜景。
上千位自排輪咻咻滑過紐約街頭,完全不管紅綠燈。
高級住宅區的餐廳因應Covid-19 所設置的戶外用餐環境,實在太唯美奢華了。
本來想說拍夫妻倆的牽手背影照,但女兒硬要湊一腳。
中央公園的豪華馬車讓我想起《慾望城市》影集裡凱莉和Mr.Big在中央公園浪漫搭馬車的場景。
回飯店路上,總看到這家Joe’s PIZZA每天都大排長龍,不跟風嚐嚐味道怎行?今天就來跟著排。原來美國報紙曾評它為紐約最棒的披薩。
裏面擠滿好多歐洲遊客。各國歐洲語言嘰嘰喳喳。
買了八大片回飯店享用,果真平價又美味。
第五日:上東城/Upper East Side
中央公園(Central Park)跑步→ 大都會博物館(The Metropolitan Museum of Art)
清晨6:30am,我與KJ去中央公園跑步,外圍一圈大約十公里(6miles),一小時跑完。
紐約夏天很濕熱,很多人都趁著一大早太陽出來前跑步。
此處太適宜跑步,距離剛好,轉角都是風景,處處綠蔭籠罩。
十公里跑完滿汗淋漓。計畫過兩天再來跑一次。
會飯店梳洗之後,用完早膳,前往【MET大都會博物館】。
上回我們去英國倫敦大英博物館逛了一整天,因此這回參觀紐約大都會博物館也估計花上一整天。
像這種世界國家級博物館,如果要全館文物古蹟藝術品好好看完,基本上應該是逛三天都逛不完。
若只安排一日大都會博物館行程,盡量挑選自己有興趣的館藏區來參觀。
看到椅子就要坐下來休息的孩子。
兄妹對於博物館行程,興趣缺缺,老是互相打鬧找樂趣。
整座大都會博物館內最吸引我的一區:歐洲繪畫的黃金時代區有大量的館藏,親眼目睹了歐洲知名繪畫大師所留下的作品真跡,包括梵谷、畢卡索、莫內、塞尚、雷諾瓦....等。
博物館附近住宅街道都好高雅。
紐約知名的餅乾店【Levain】。
美國餅乾這種甜度只有小孩欣賞。
紐約地鐵的平台沒有冷氣,一下電扶梯就如臨三溫暖,渾身汗涔涔,若加上列車誤點,整個人都快融化了。
早上中央公園跑一圈,下午大都會博物館逛一輪,到夜晚當然是把孩子丟在飯店吃漢堡,夫妻倆人來到傳統法國小酒館【Boucherie West Village】喝杯紅酒、享受法國經典佳餚。
C’est la vie!沒有小孩在身邊,晚餐的氣氛瞬間變得好浪漫啊~
偷拍約會中的帥哥美女。
第六日:下城 -下曼哈頓/Lower Manhattan
搭乘免費史泰登島遊輪(Staten Island Ferry)遠眺自由女神像→Staten Island Outlet購物→布魯克林大橋(Brooklyn Bridge)散步
Staten Island 郵輪可容納高達一千五百位乘客,免費搭乘無須買票,盡量避免居民上下班顛峰時段搭乘即可。
搭乘Staten Island Ferry,頭髮被吹得狂亂。
倚窗望著沿岸曼哈頓市景。
這艘免費遊輪只能遠眺自由女神像,如果想要登上自由島近距離參觀自由女神,需要搭乘另外付費的遊輪。
個人覺得十八年前登島近看自由女神像感受比較深,至於這艘Staten Island 免費遊輪,主要還是從哈德遜河上欣賞曼哈頓島上的華麗市景。
抵達Staten Island,一下渡輪就有一處Outlet廣場供遊客逛街,建議來這買紀念品,購物免稅喲!
回到曼哈頓島,遇見NYC知名的【Luke’s Lobster】,忍不住進來吃龍蝦堡。
6oz龍蝦堡經過這兩年的通貨膨脹,竟然漲到一個要$40含稅。小孩吃的時候以為是$14,我說是$40,嚇得給我掉了兩塊蟹腳。
從Staten Island搭乘遊輪回曼哈頓後,我們搭地鐵來到景色清幽的布魯克林區。
絕對值得頂著炙熱的艷陽排隊四十分鐘等待的pizza店《Grimaldi's》。
他們家的傳統窯烤手工披薩聞名遐邇,被許多當地紐約人聲稱紐約最好吃的pizza。每口都吃到食材的鮮味及窯烤麵皮香,實在太美味,想必未來吃pizza的嘴又更挑了。
剛剛排隊四十分鐘,等到心情不好的女兒。哥哥逗她開心。一下四人狼吞虎嚥全吃完。
大啖完Grimaldi's pizza的美味後,再沿著古老的Brooklyn Bridge布魯克林大橋下方走到岸邊,拍幾張美照,吃綿滑香濃的The Brooklyn ice cream factory冰淇淋。
布魯克林橋岸邊風光。
孩子說上布魯克林大橋前一定要來吃遊客必吃的冰淇淋店。
吃完冰淇淋才願意上橋。
趁著夜幕近臨晚霞滿天時,趕緊上古老的布魯克林大橋。迎落日餘暉,風兒清涼,隨著散步人群回到曼哈頓,橋上風光美不勝收。
到曼哈頓了,晚上八點半,夜幕低垂,城市燈光逐一亮起。
第七日:下城 -下曼哈頓/Lower Manhattan
【SLOOMOO】史萊姆探險館 → 世貿中心轉運站廣場(Oculus)→911紀念博物館 (Ground Zero)→ 【Eataly】義大利奢華超市
今天上午母女約會。自己帶女兒搭地鐵去Slime迷嚮往的朝聖景點-【SLOOMOO】史萊姆探險館。
女兒是Slime迷,自己研發多種Slime,還設計了自己專屬小店舖,學校期末science project也是以Slime為主體。因此《sloomoo》是女兒指定來紐約一定要造訪的地方。
每位十歲以下小女孩一進來《sloomoo》都興奮尖叫不停(包括我女兒);而我是去陪玩的,順道體驗一下這一代小女孩們當今流行的新玩意。
只是門票也是不便宜,兩人近一百美金。美國真的什麼票都好貴。
她幫自己取了一個叫BOLLOO的Slime名字。
有各種不同的成分做成的Sime
她只要摸到每一種Slime都知道是怎麼做的。
她已經是Slime精了。
我們家不知道已經被她用掉多少加侖的各種膠水及材料等。
螢光色的Slime。
玩到最後,每人可以獲得一罐免費8oz DIY Slime。
DIY屬於自己獨一無二的Slime!
我請女兒幫我調配一罐。
紀念品區有好多Slime商品,目不暇給。
又買了一大袋,購物袋實在太可愛了。
中午KJ跟哥哥前來會合後我們馬不停蹄緊接下午的行程。
Oculus 世貿中心轉運站:2016年由西班牙名建築師Santiago Calatrava 設計,花費40億美金鉅資所打造的全世界最昂貴的車站。
Oculus位於911襲擊事件倒塌的Twin Tower雙子星大樓遺址旁,外型如展翅飛翔的白鴿帶來和平希望,也寓意浴火重生的紐約。
Oculus 世貿中心轉運站內部購物廣場。
Oculus 世貿中心轉運站建築內部隨著日光挪移所呈現的光影變化。
Ground Zero (911紀念館 ) :朋友強力推薦必去的紐約景點。
雙子星大樓遺址。
女兒說在這拍照要表現很傷心才對。
從一踏進紀念館仰首看著雙子星大樓崩塌後所僅存的鋼骨殘骸,就已瀰漫著一種悲傷與哀悼的濃厚氣氛。
越到館內深處,螢幕影像聲音一再重複播放著當天現場實況,這深刻的歷史烙印在21年後仍讓所有在場的遊客們感到驚恐痛心。(館內大部分區域是禁止拍照攝影)
雙子星大樓最後身影。15分鐘後8:46am第一棟大樓被攻擊。
曾經耀眼奪目的雙子星大樓。
就這樣瞬間消失。
那天經過附近前往工作的上班族親眼目睹雙子星大樓被襲擊,臉上驚恐悲傷的畫面。
多台前往救難消防車,被倒塌的落石壓毀。
"No day shall erase you from the memory of time." 紀念牆上是古羅馬詩人Virgil的詩句來悼念911罹難者。
來【Eataly 】義大利奢華超市走一趟。聽說它跟San Jose的【Eataly】比起來簡直是 小巫見大巫。於是我們就來見識見識紐約Downtown的【Eataly 】到底高級成什麼樣子,順道先在裡頭餐廳吃晚午餐。
超市裡面的餐廳被紐約高樓市景環繞。
現在孩子點菜都很有自己的主見想法。研究菜單中。
又薄又透的prosciutto,太好吃。
不只餐廳美,連食物拍照起來也美。
吃飽後,在超市裡東瞧西看,拍了幾張照片,很多食材現做的熟食區及生鮮區。
來義大利超市非得吃到Gelato的女兒。
夜宵時刻,孩子說只想買他們最愛的Chick-fil-A回飯店吃。KJ與我則去米其林推薦的日式餐廳《WOKUNI》小酌、吃燒烤及生魚片。
各式各樣的清酒。
夜晚的中央車站。
第八日:紐約街頭閒晃。
紐約行最後一天,由於下午就得到機場,沒有排什麼行程,臨時決定走路二十分鐘去另一間位於熨斗大廈(Flatiron building )旁的【Eataly】吃中餐,並隨意在紐約街頭街拍。
紐約街頭隨便一拍就好有時尚雜誌感。
一開始是女兒扮鬼臉。
接著,全部起扮鬼臉。
【熨斗大廈】Flatiron building到了 。
另一間紐約城的【Eataly】義大利奢華超市,但這間比昨天那間小許多。
裡面的餐廳沒有昨天那間奢華,提供的食物也不太一樣。
喜歡烤魚。
Gelato義大利冰淇淋,小孩好喜歡,吃不厭。
終於吃到現做的Cannoli,pistachio餡料都爆漿了。
謝謝KJ怕我的Cannoli太甜,還幫我買了一杯3 shots 的冰咖啡來配。
Cannoli果真太甜,只好請KJ一起幫忙吃掉。
結束(THE END)
每次整理完遊記,都覺得好像又再去玩了一次。
雖然遊記內容記述不夠詳盡,也足夠全家日後回味那年我們一起遊歷的紐約;
否則,十八年後(也差不多是當阿嬤的年紀),紐約在我腦海中的模樣可能無法如此清晰了。
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